20:33 

Эл Нортон
You'll shine like gold in the air of summer
Временами до смешного сильно хочется что-то сюда написать, но что писать? Всё время кажется, что ничего толкового на самом деле на происходит, а на потом получаются здоровенные грустные посты. И откуда только столько тоски берется? В смысле, правда, почему-то принято считать, что если человек грустный - значит у него что-то случилось. А на деле тоскливей всего именно тогда, когда ничего не случается.

Значит ли это, что тоска для человека - это состояние нормальное, и только по собственной прихоти мы разбавляем его всякими радостями и приятностями? Обидно ведь звучит.

И нет, если подумать (мне нравится думать письменно; почему бы и не в бложике?) это не очень правдоподобно, потому что будь тоска нормой - она бы не ощущалась. Человек приспосабливается ко всему - в биологическом смысле, при длительном воздействии раздражителя на рецепторы происходит адаптация и ощущения теряются. Единственное исключение - ощущение боли.

Если провести параллель между душой и телом - получается, лермонтовский Печорин до обидного типичный человек, просто искренний с самим собой. Так или иначе, к любым впечатлениям и восторгам человек привыкает, после чего начинает скучать. А если не привыкает к тоске - значит тоска есть что-то сродни боли физической, механизм, который показывает человеку, что что-то всё-таки не в порядке.

Вот только что? Потому что болит всего что-то, что-то конкретное, поддающееся лечению. Что болит, когда тоскуешь? Кажется, какое-то сложноватое уравнение.

Но если пойти от противного, всё выглядит проще. Чем мы лечим тоску? Новыми впечатлениями? Новыми интересами? Новыми людьми? Думаю, для меня последнее актуальнее всего. Я еще много чего на эту тему надумала, но потом решила всё убрать, потому что зашла в слишком далекие дебри, а мне не слишком хочется прослыть графоманшей - может, позже.

В конце концов, у каждого лечение своё. Общая деталь другая: тоска - это хроническое заболевания человека, выраженное у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени, но, так или иначе, неизлечимое. Чем больше новых впечатлений мы получаем - тем сильнее разрастается пустота внутри нас, потому что всё равно или поздно забывается, а место под это что-то остается. И единственное достойное заполнение для этой пустоты - это (барабанная дробь) другие люди. Забота о ком-нибудь, чья-то любовь, просто чье-то общество (всё равно к другому человеку человек тоже адаптируется - даже изначально не испытывая к кому-то нежных чувств, если человек рядом - к нему привыкаешь, и тем тяжелее его терять). В конце концов, человек - существо социальное, и, как ни обидно это признавать, без ощущения и одобрения социума существовать не может.

На самом деле с этой мыслью я уже свыклась - в конце концов, я люблю людей, хоть это у меня и не очень хорошо получается.

 

Теперь интересно другое: так ли необходимо выбирать кого-то одного любимого (мужа, ребенка, я не знаю, но судя по всему к этому тяготят почти все) или достаточно сколько-нибудь теплого отношения с несколькими людьми? И если необходимо - когда я, даже обладая такой информацией, смогу настолько с кем-нибудь сблизиться?

 

А еще - к зиме у меня будет загран-паспорт и полных восемнадцать лет за плечами, и целый мир у моих ног - ну, в плане путешествий. Поскорее бы.


@темы: интроспекция

URL
Комментарии
2014-08-08 в 21:35 

M_A
после каждой ночи - день
Мне кажется., тут все индивидуально. Кому-то хорошо с одним любимым партнером, кому-то надо иметь обширную сеть знакомств для поддержания хорошего морального духа. Встречала и тех, и тех )) Связывают это вроде с интровертностью/экстравертностью, хотя кто его знает.

2014-08-09 в 00:31 

Бенвей.
right away, great captain!
согла-а-а-асна с вышесказанным - всё индивидуально! если потребность в ком-то одном-единственном-особенном ощущается, значит, такой человек рано или поздно найдётся. а если нет, то и бог с ним, с единственным, так? и нет, не думаю, что к этому тяготеют все, хотя, наверное, многие просто убеждают в этом себя и окружающих. вообще человеческие отношения - те ещё дебри, и никогда не знаешь, на сколько же ты на самом деле с кем-то близок не только со своей субъективной точки зрения, но и со стороны этого человека. меня вот сегодня, ну, формально уже вчера, одна девочка назвала самым близким другом, в то время как я её и просто-то другом называю довольно неуверенно и вообще крайне редко с кем сближаюсь.
в общем, не вижу смысла задаваться вопросом о том, необходимо или нет. уж как чувствуете, так и решайте, а если не можете, то решится само. в одиночестве-то в любом случае не останетесь~

     

Юг!

главная